Жития святых вгоняют меня в очень разные стостояния. От истерического смеха до полного презрения и отвращения к героям произведений.
Нет, все-таки, я не могу понять этические ценности древних христиан. Античка читалась куда как легче.
Нет, все-таки, я не могу понять этические ценности древних христиан. Античка читалась куда как легче.
Какой- то Гитлер в юбке, какая, нахрен, святость?
А вот всевозможные "монахи", в своих действиях противоречащие Библии смущают куда как более.
Иришка, если читаешь, подключись, пожалуйста, как человек сведущий.
А я лично - против религиозности в ее общественных и жестких проявлениях.
А что до Ольги. Прославлена она относительно поздно, и житие составлялось постфактум. Довольно давно высказывалась точка зрения (Ключевский, насколько мне склероз не изменяет, может, и ещё раньше), что при описании языческого прошлого первых русских святых агиографы обильно использовали ветхозаветные лекала. Отсюда многосотенный гарем у Владимира, ну и военные жестокости Ольги, видимо.
Петр и Февронья- оба те еще жуки. Что она полуобманом женит на себе князя, что он сбегает( я уж молчу про любодеяния с супругой Павла).
О поздних житиях я предпочту помолчать, т.к. там уже совсем дурь началась. Но ранние то могли бы более христианскими сделать. А то сами себе противоречат, вот ей-ей.
Все это фарс!
пан Колгоспнык, ну, значит, возможно, ее оклеветали, кто сейчас скажет правду? Меня больше смущает, что все знают официальную версию и никого она особо не смущает...
Короче говоря, мне кажется, что воспринимаемое тобой противоречие - оно потому, что ты не всё знаешь о предмете. Было бы там действительно вопиющее несогласие - уже бы тома на эту тему были бы понаписаны, и самые знаковые положения из них были бы общеизвестны. А этого нет.
Что же до Петра и Февронии. Их житие составлено на основе фольклора, поэтому там вообще много всего своеобразного. Об Алексии и Феодосии я, к сожалению, специально ничего не читал, поэтому сказать не могу.
Петр и Февронья- прекрасное интересное произведение во всех отношениях, кроме религии.
Откройте любое жизнеописание Ольги. Сухие факты, кстати, признанные РПЦ, есть даже в Википедии.. Если это "мясо" имело место быть на самом деле - в гробу я видела таких святых. Впрочем, я не православная и меня этот вопрос вообще не должен касаться)
Latanskaya, Знаешь, мне кажется здесь трактовка однозначна, просто "другие времена и нравы" о которых я знаю мало, а воспринимаю исходя современных морально-этических норм и правил.
Не помню, где слышала фразу: "Тот, кто изучает историю, должен воспринимать ее хладнокровно" (дословно не помню.)
Хотя, история христианства столько раз переписывалась, что ее можно считать простым мифом))))
Вот поэтому, например, мне очень удивительно - чего же здесь "такого"? С таким подходом Вам логичней Библию критиковать.
Ну и, наконец, последовательно верующий Вам легко укажет, что жестокие расправы Ольга совершала, будучи ещё язычницей. А после того, как крестилась, стала образцом благочестия и кротко увещевала Святослава.
Latanskaya, я немного о другом хотел сказать.
То, что ты пишешь, "другие времена и нравы" - это историзм. Если заниматься каким-то пониманием прошлого, то всю оставшуюся жизнь надо воевать (с неизвестным ещё успехом) с желанием засунуть в голову средневекового человека свои, XXI века, мысли. А вот "устройство" православия - оно вроде попроще в смысле изучения. Глубоко понять всё равно сложно, но самые базовые сведения об источниках православного вероучения, основном содержании вероучения, почитании святых в свете этих основ - это всё гуглится минут в пять. И, скорее всего, где-то там ответ на вопрос о противоречии, действительном или мнимом, в представляющимся (или являющимся) неблагочестивым поведением святых и идеалами христианства.
Нет, спасибо)))
Оставлю это занятие для тех, кто спорит с носителями ПГМ)
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на самопрославление в Этой стране))). Есть же люди у которых навязчивая идея стать лидером и вести за собой
толпу барановмиллионы сочувствующих! Так пусть они и разбирают много раз пересказанную и перекроенную книгу. Так что, это явно не мой путьХочется спросить: Вы всегда так разговариваете или только в Пламенных Дискуссиях в сети? Очень хочется верить, что все вышесказанное было с оттенком иронии, а не на полном серьезе)))))А то, будто с Дибровым общаюсь))))))))))))))
>> Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на самопрославление в Этой стране))). Есть же люди у которых навязчивая идея стать лидером и вести за собой толпу баранов миллионы сочувствующих! Так пусть они и разбирают много раз пересказанную и перекроенную книгу. Так что, это явно не мой путь
Вот всегда, всегда так! Стоит оказаться человеку к чему-то способным, хотя бы потенциально, так сразу: нежелаю, небуду, этастрана... А, если не Вы, то, в общем-то, кто? Очередной унылый Петросян "в Библии написано "Авраам родил Исаака", а "родил" - это анекдот из одного слова!".
>> Хочется спросить: Вы всегда так разговариваете или только в Пламенных Дискуссиях в сети?
Конечно, всегда. Спросите хоть у Latanskaya, я с ней и IRL знаком.
В тему:
пан Колгоспнык, я прекращаю дискуссию, спорить мне здесь не с чем. Христианство я научилась для себя спокойно принимать. Понимать его я не в силах, видимо. (Имеется в виду смириться с существованием и спокойно общаться с верующими, не признавая для себя большую часть догматов).
Я просто не в курсе, кто есть Дибров, чтобы сравнивать.