13:37

Жития святых вгоняют меня в очень разные стостояния. От истерического смеха до полного презрения и отвращения к героям произведений.
Нет, все-таки, я не могу понять этические ценности древних христиан. Античка читалась куда как легче.

Комментарии
28.01.2012 в 13:43

Мне хочется любви, оргий, оргий, и оргий, самых буйных, самых бесчинных, самых гнусных, а жизнь говорит: это не для тебя - пиши статьи и толкуй о литературе" (с) Белинский (В.П. Боткину)
Хорошо помню, как прочитала житие святой Ольги....
Какой- то Гитлер в юбке, какая, нахрен, святость?:horror:
29.01.2012 в 02:06

Ольга- более поздний памятник. Она княгиня и принадлежит к светской части общества, на тот период имеет острую необходимость заниматься военным делом.
А вот всевозможные "монахи", в своих действиях противоречащие Библии смущают куда как более.

Иришка, если читаешь, подключись, пожалуйста, как человек сведущий.
29.01.2012 в 07:27

Мне хочется любви, оргий, оргий, и оргий, самых буйных, самых бесчинных, самых гнусных, а жизнь говорит: это не для тебя - пиши статьи и толкуй о литературе" (с) Белинский (В.П. Боткину)
Latanskaya, какие бы не были ее обязанности, все равно - такая извращенная жестокость не может у меня вязаться с праведностью. Я не остро интересуюсь темой религии, но знаю, что христианство, в своей "ранней версии" учило всепрощению и мудрости, скорее близкой к позиции буддистов.

А я лично - против религиозности в ее общественных и жестких проявлениях.
29.01.2012 в 12:42

У меня как-то подобного впечатления не возникало. Хотя знакомство с агиографией не скажу что хорошее, но давнее. Ещё в школе было у нас изучение произведения древнерусской литературы по выбору, у меня было житие Петра и Февронии Муромских.

А что до Ольги. Прославлена она относительно поздно, и житие составлялось постфактум. Довольно давно высказывалась точка зрения (Ключевский, насколько мне склероз не изменяет, может, и ещё раньше), что при описании языческого прошлого первых русских святых агиографы обильно использовали ветхозаветные лекала. Отсюда многосотенный гарем у Владимира, ну и военные жестокости Ольги, видимо.
29.01.2012 в 13:17

пан Колгоспнык, ну просто у меня в голове не укладывается как сострадание и "почитай отца своего и мать свою" укладываются в поведения Алексея Человека Божия и Феодосия Печерского.( Один от матери сбегает, забыв что она одна, второй видя, как мать мучается и заперла себя в комнате, дав обет не выходить до вестей о сыне, преспокойно живет в подвале под маской другого человека).
Петр и Февронья- оба те еще жуки. Что она полуобманом женит на себе князя, что он сбегает( я уж молчу про любодеяния с супругой Павла).
О поздних житиях я предпочту помолчать, т.к. там уже совсем дурь началась. Но ранние то могли бы более христианскими сделать. А то сами себе противоречат, вот ей-ей.
29.01.2012 в 13:32

Мне хочется любви, оргий, оргий, и оргий, самых буйных, самых бесчинных, самых гнусных, а жизнь говорит: это не для тебя - пиши статьи и толкуй о литературе" (с) Белинский (В.П. Боткину)
Latanskaya, Люд, ну о чем говорить, если теперь даже царя Николашку возвели в ранг святых!
Все это фарс!

пан Колгоспнык, ну, значит, возможно, ее оклеветали, кто сейчас скажет правду? Меня больше смущает, что все знают официальную версию и никого она особо не смущает...
29.01.2012 в 13:53

Latanskaya, мне кажется (могу ошибаться), что дело тут в том, что ты несколько механистически воспринимаешь кодификацию поведения православного верующего. Что вот есть некая норма - скажем, десять заповедей - и она подлежит совершенно буквальному соблюдению, как программа компьютером. Это не вполне так. Нет, конечно, никакой верующий тебе не скажет, что десять заповедей не подлежат соблюдению или что в них что-то неверно. Однако, десять заповедей - это определённый текст, который имеет определённый контекст. И текст читается всё же целиком, а не фрагментом, пусть даже самым выразительным. Кроме того, помимо священного писания, источником православного вероучения является ещё и священное предание, в котором по этому поводу что-нибудь сказано.

Короче говоря, мне кажется, что воспринимаемое тобой противоречие - оно потому, что ты не всё знаешь о предмете. Было бы там действительно вопиющее несогласие - уже бы тома на эту тему были бы понаписаны, и самые знаковые положения из них были бы общеизвестны. А этого нет.

Что же до Петра и Февронии. Их житие составлено на основе фольклора, поэтому там вообще много всего своеобразного. Об Алексии и Феодосии я, к сожалению, специально ничего не читал, поэтому сказать не могу.
29.01.2012 в 13:58

Betazoid, в смысле "кто скажет правду"? Об исторических реалиях в агиографической литературе переписаны тома. Писал, в частности, Ключевский ("Древнерусские Жития святых, как исторический источник"), писали до него, писали и после. И чего "такого" в этой самой "официальной версии"?
29.01.2012 в 14:03

пан Колгоспнык, думаю, ты прав. В ДРЛ масса иносказаний, каждый из которых можно очень по-разному трактовать. Как и в целом учение, я действительно за счет малого количества знакомых источников многое понимаю буквально, следуя "букве, а не духу". Но читать на данный мент чертовски забавно, сомневаюсь, что смогу понять когда-либо подобные моменты. А о молчании. Знаешь, мне кажется здесь трактовка однозначна, просто "другие времена и нравы" о которых я знаю мало, а воспринимаю исходя современных морально-этических норм и правил.
Петр и Февронья- прекрасное интересное произведение во всех отношениях, кроме религии.
29.01.2012 в 14:41

Мне хочется любви, оргий, оргий, и оргий, самых буйных, самых бесчинных, самых гнусных, а жизнь говорит: это не для тебя - пиши статьи и толкуй о литературе" (с) Белинский (В.П. Боткину)
И чего "такого" в этой самой "официальной версии"?


Откройте любое жизнеописание Ольги. Сухие факты, кстати, признанные РПЦ, есть даже в Википедии.. Если это "мясо" имело место быть на самом деле - в гробу я видела таких святых. Впрочем, я не православная и меня этот вопрос вообще не должен касаться)


Latanskaya, Знаешь, мне кажется здесь трактовка однозначна, просто "другие времена и нравы" о которых я знаю мало, а воспринимаю исходя современных морально-этических норм и правил.

Не помню, где слышала фразу: "Тот, кто изучает историю, должен воспринимать ее хладнокровно" (дословно не помню.)
Хотя, история христианства столько раз переписывалась, что ее можно считать простым мифом))))
29.01.2012 в 15:27

Betazoid, Ветхий Завет из этого, как Вы пишете, "мяса" состоит чуть менее чем полностью. При этом он, как часть Священного Писания, источник православного вероучения. А житие Ольги не является даже значимым его компонентом.

Вот поэтому, например, мне очень удивительно - чего же здесь "такого"? С таким подходом Вам логичней Библию критиковать.

Ну и, наконец, последовательно верующий Вам легко укажет, что жестокие расправы Ольга совершала, будучи ещё язычницей. А после того, как крестилась, стала образцом благочестия и кротко увещевала Святослава.

Latanskaya, я немного о другом хотел сказать.
То, что ты пишешь, "другие времена и нравы" - это историзм. Если заниматься каким-то пониманием прошлого, то всю оставшуюся жизнь надо воевать (с неизвестным ещё успехом) с желанием засунуть в голову средневекового человека свои, XXI века, мысли. А вот "устройство" православия - оно вроде попроще в смысле изучения. Глубоко понять всё равно сложно, но самые базовые сведения об источниках православного вероучения, основном содержании вероучения, почитании святых в свете этих основ - это всё гуглится минут в пять. И, скорее всего, где-то там ответ на вопрос о противоречии, действительном или мнимом, в представляющимся (или являющимся) неблагочестивым поведением святых и идеалами христианства.
29.01.2012 в 15:47

Мне хочется любви, оргий, оргий, и оргий, самых буйных, самых бесчинных, самых гнусных, а жизнь говорит: это не для тебя - пиши статьи и толкуй о литературе" (с) Белинский (В.П. Боткину)
С таким подходом Вам логичней Библию критиковать.

Нет, спасибо)))
Оставлю это занятие для тех, кто спорит с носителями ПГМ):lol:
29.01.2012 в 16:13

Быть может, напрасно. Ветхозаветная образность и риторика актуализировалась в не лучшие для России времена. Например, Иван Грозный и буквально восседал на троне из слоновой кости, ну а риторикой переполнены все обоснования самодержавия, явленные, например, в переписке с Курбским. С развернутой критикой жестокостей Ветхого Завета, хотя бы и с общегуманистических позиций, Вы бы могли стать ярким интеллектуальным лидером современности, особенно в контексте вполне возмжного вековечного восцарения Крабе и Шмеле.
29.01.2012 в 18:36

Мне хочется любви, оргий, оргий, и оргий, самых буйных, самых бесчинных, самых гнусных, а жизнь говорит: это не для тебя - пиши статьи и толкуй о литературе" (с) Белинский (В.П. Боткину)
пан Колгоспнык, С развернутой критикой жестокостей Ветхого Завета, хотя бы и с общегуманистических позиций, Вы бы могли стать ярким интеллектуальным лидером современности

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на самопрославление в Этой стране))). Есть же люди у которых навязчивая идея стать лидером и вести за собой толпу баранов миллионы сочувствующих! Так пусть они и разбирают много раз пересказанную и перекроенную книгу. Так что, это явно не мой путь :)

Хочется спросить: Вы всегда так разговариваете или только в Пламенных Дискуссиях в сети? Очень хочется верить, что все вышесказанное было с оттенком иронии, а не на полном серьезе)))))А то, будто с Дибровым общаюсь))))))))))))))
:hash2:
29.01.2012 в 18:56

Betazoid

>> Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на самопрославление в Этой стране))). Есть же люди у которых навязчивая идея стать лидером и вести за собой толпу баранов миллионы сочувствующих! Так пусть они и разбирают много раз пересказанную и перекроенную книгу. Так что, это явно не мой путь

Вот всегда, всегда так! Стоит оказаться человеку к чему-то способным, хотя бы потенциально, так сразу: нежелаю, небуду, этастрана... А, если не Вы, то, в общем-то, кто? Очередной унылый Петросян "в Библии написано "Авраам родил Исаака", а "родил" - это анекдот из одного слова!".

>> Хочется спросить: Вы всегда так разговариваете или только в Пламенных Дискуссиях в сети?

Конечно, всегда. Спросите хоть у Latanskaya, я с ней и IRL знаком.
29.01.2012 в 19:22

Мне хочется любви, оргий, оргий, и оргий, самых буйных, самых бесчинных, самых гнусных, а жизнь говорит: это не для тебя - пиши статьи и толкуй о литературе" (с) Белинский (В.П. Боткину)
пан Колгоспнык, Ладно, но разве не аргумент прописное правило вежливости - не обсуждать чужую религию и веру?

В тему:

30.01.2012 в 08:23

Betazoid, во всяком деле есть свои сложности.
30.01.2012 в 10:27

Betazoid, Колхозник действительно такой всегда. Спросить лучше у сестры, возможно, она знает еще и о Диброве.
пан Колгоспнык, я прекращаю дискуссию, спорить мне здесь не с чем. Христианство я научилась для себя спокойно принимать. Понимать его я не в силах, видимо. (Имеется в виду смириться с существованием и спокойно общаться с верующими, не признавая для себя большую часть догматов).
30.01.2012 в 10:50

Мне хочется любви, оргий, оргий, и оргий, самых буйных, самых бесчинных, самых гнусных, а жизнь говорит: это не для тебя - пиши статьи и толкуй о литературе" (с) Белинский (В.П. Боткину)
Latanskaya, ты о чем? Конечно она знает о Диброве, он ей как персонаж весьма симпатичен)))
30.01.2012 в 11:00

Betazoid, я о том, что Колхозника она тоже прекрасно знает и о стиле его общения расскажет.
Я просто не в курсе, кто есть Дибров, чтобы сравнивать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail