Опять общались о вере( не о религии, а о вере в чувства, в бога и пр.).
Ве́ра — признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их
Мне трудно. Я стараюсь научиться, но упираюсь в блок. Мне кажется это глупым, не рациональным. Но, как верно заметил мой товарищ, чем больше я пытаюсь понять, тем дальше я от понимания.
Не знаю, как научиться и не знаю надо ли это "расширение горизонтов".

Комментарии
12.05.2011 в 17:08

Милая жёнушка
И тем не менее, доказательства у каждого есть. Вопрос только в том, достаточны ли они для того или иного человека.
Я - очень логичный человек, если бы я не усмотрела логику в существовании Бога, и, разумеется, не было бы в моей жизни доказательств Его существования - я не смогла бы верить.
Апостолу Фоме было доказательство, отец болящего отрока молился: "Верую, Господи, помоги моему неверию". Доказательства всегда есть, ведь сил у человека просто поверить - очень мало.
12.05.2011 в 19:13

F r i d a, если брать религию, то смотря под каким углом.
Я не имею возражений против концепции бога, как стартовой точки, но любая религия мне не понятна.
Если есть желание- можем как-нибудь поговорить за чашкой кофе на эту тему.
13.05.2011 в 12:06

Доказательство - это когда оно для всех убедительное, а не лично для кого-то. Таковых относительно бытия божьего нет, впрочем, нет и доказательств обратного.
13.05.2011 в 13:10

пан Колгоспнык , вопрос не совсем в этом. К тому же правда не столько о религии, сколько о возможности поверить во что-то, что выходит за рамки понятного и принятого и не имеет материальных доказательств. Это и любовь, и невозможность мыслить без поддержки, и сконцентрированность жизни вокруг одного человека.
За последнее время я лбом столкнулась с позициями людей, которые не укладываются в моей голове. Именно этому я и хочу научиться верить, понять и осознать. Что касаемо религии и Бога, то это не столь важно на данный момент, но интересно в целом.
13.05.2011 в 13:31

Latanskaya

По-моему, это ноша не по плечу просто. Тут и эмпирическое/неэмпирическое, и частный опыт/опыт человечества, и идеализм/не идеализм даже, и вообще чуть менее чем вся проблематика философии (гносеология так тупо вся как есть), психологии и ещё много чего. В одну голову это просто не влезет.

Лично я живу, как получается, а над подобным не задумываюсь.
13.05.2011 в 13:35

пан Колгоспнык , я бы с радостью продолжила так же. Но если я не пойму, то с дорогим человеком придется проститься. Надо хотя бы попробовать расширить кругозор.
13.05.2011 в 16:10

Latanskaya

Относительно таких ситуаций сложно что-то сказать, вот я и помолчу.
18.05.2011 в 14:35

Милая жёнушка
Latanskaya Если тебе это нужно, то можем, конечно, приезжай к нам в гости, либо надо договариваться о встрече где-то заранее, мне не всегда легко отлучиться, как ты понимаешь. :) Что же касается меня, не пойми превратно - в свой адрес, но просто пустословить на эту тему мне бы не хотелось, я уже наболталась на "божественные темы", и в общем-то все решено и стабильно.
пан Колгоспнык Нет таких доказательств, которые убеждали бы всех в мире, на то и вера, и Бог, чтобы найти уголок в сердце каждой индивидуальности, каждой психологии.
18.05.2011 в 15:05

F r i d a , нужно- не совсем то слово, скорее интересно и в основном послушать, а не дискутировать.
Ты будешь 22го в ФЦ?
18.05.2011 в 15:30

Милая жёнушка
Latanskaya Мы будем стараться, чтобы я туда попала. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail